Откуда покосившиеся дома в Амстердаме? Казалось бы, всё понятно. Стоит на воде. Но в Венеции же таких нет! А воды там больше.
Несколько фактов:
- Качество свай, на которых их в своё время строили. Гарантию на них давали всего на 300 лет.
- Сейчас сваи загоняют на глубину 18 метров, — только там идет первый стабильный жесткий слой, — песок. До этого только глина и мягкий торф. Раньше сваи были 11 метров в высоту. А значит, могли «плавать» в глине.
- Узнать, все ли ок с фундаментом, можно, только раскопав вниз дома, в самую глубину. Это дорого. Иногда такую штуку делают и данные заносят в особый реестр.
- Дома, прилипшие друг к другу, чаще всего не вываливаются, придерживая соседей. Зато те, что стоят по бокам, «падают» чаще. Их стены выглядят немного надутыми.
- Не только почва «ведёт» дома. Часто дома «танцуют», потому что сваи начинают гнить, что ведет к перекосу.
- Ещё одна причина — настройка этажа наверху. Таких домов много в районе Йордаана. Этаж надстроили, и дом «уносит».
- И самое интересное, — в Средние века дом под наклоном — была норма. Их сознательно строили так, и даже был определён обязательный градус наклона. Связано это с тем, что дождь при такой постройке не попадает на первые этажи. Как результат, верхний этаж был больше нижних, что давало возможность при использовании меньшей земли построить дом больше.
О том, как устроен сайт, почитать можно тут.
А 10 советов приезжающим — тут.
Respond to Танцующие дома