Где много воды и мало туристов

Здесь тоже каналы, тоже типичный Амстер, но совсем не такой, к которому вы привыкли по картинкам. Прогулка по книге «The 500 hidden secrets of Amsterdam», которая чудом попала мне в руки.

IMG_0922

В 9 утра я стояла на площади Kadijksplein. В путеводителе «The 500 hidden secrets of Amsterdam» это место стоит в списке пяти самых очаровательных площадей. Когда идёшь на площадь, ожидаешь увидеть площадь в классическом понимании. Здесь же пересечение каналов и улиц, так что создается ощущение, что пришел не туда. Но вся суть именно в каналах. Мы зависли здесь на 2 часа. Налево пойдешь — выходишь на большую воду, можно даже попытаться увидеть горизонт. Направо пойдешь — маленькие каналы с узкими улицами. Прямо — кафе под тенью огромных деревьев. Лавочки, столики, булочные с запахом круассанов и любимое кафе для завтраков Bakers&Roasters, которое всегда забито. Скамейки стоят внизу у воды и наверху у мостов. В общем, сюда почти нет шанса попасть, никогда не видела эту площадь в путеводителях. Так что приходите смело.

  • Отсюда можно попасть с музей Nemo (если вы с детьми). Но о нем вы скорее всего всё знаете.
  • Вообще вся эта зона сосредоточена вокруг Зоопарка с красивым названием Artis. Это один из самых красивых зоопарков, который я когда либо видела. Сама второй раз не пойду и ребенка не поведу, — мне тяжело дается осознание, что животных держат в клетках ради того, чтобы мы показывали их детям. Но если вы с этим ОК, идите.
  • На территории Зоопарка (билет покупать не надо, вход отдельный) огромная терраса в стиле Парижа — Cafe-restaurant de Plantage (Plantage Kerklaan 36). Внутри, кстати, тоже отлично. Терраса выходит на озеро с розовыми фламинго. Фламинго красивые, а вот вода не очень. Но до озера еще дойти надо.
  • Напротив входа в Зоопарк идет улица Henri polaklaan, — она невероятная. Совсем небольшая и тихая, толпы людей из зоопарка сюда не доходят. Но это какой-то микс Амстердама и Лондона. У каждого фасада хочется сделать фото.
  • Совсем рядом — музей  Vertzetsmuseum (Plantage Kerklaan 61). Музей сопротивления, посвященный 2й Мировой Войне. Я ходила сюда ради детской зоны, — большая часть музея воссоздает квартиру, школу, магазин и тд. Везде можно лазать, на всё нажимать и трогать. Для детей отлично. Но лучше всего родителям,  — можно сеть и отдохнуть.
  • Здесь же есть два места, в которые нужно зайти, хотя инстинкт самосохранения говорил мне о другом. Бывший детский сад, который был во время войны превращен в место передержки детей перед отправкой в конц лагерь. Здесь прямо во дворе на улице держали детей днем и ночью. Очень страшное место. Я никогда не знаю, зачем я прихожу в такие места. Но для меня это акт скорби, — я просто читаю об этих людях, этих детях. Почему-то мне кажется, что это мой человеческий вклад в их маленькую жизнь. напротив через дорогу знание театра (Hollandische Shouwburg), который тоже служил местом скопления евреев перед высылкой. Здесь были только взрослые. Теперь здесь мемориал.
  • По мосту Nijlpaardenbrug, который почему-то признан одним из пяти самых красивых в Амстердаме, идите к ЕДЕ!
  • Amsterdam Roest — кафе на берегу канала в строительной зоне. Вокруг какие-то старые фабрики, огромные ангары, строительные заборы и люди с зелеными волосами. А напротив, через канал, новые дома с совершенно невероятными фасадами, непонятными конструкциями и жителями из арт-сфер.
  • Если хотите поесть селедку, есть шикарный ларек с лучшей рыбой, — Kras haring (Wittenburgergracht 179). Кстати, тут тоже большой канал, много домов-лодок и шикарные виды на воду. Можно просто сидеть с селедкой на мосту и смотреть на проплывающие мимо лодки. Не мой вариант, я держала за ворот 2х летнюю дочь, которая мечтала прыгнуть в канал. Но даже при этом получила массу удовольствия.

IMG_1087

  • Mediamatic (Dijkspark 6) и Hanneke’s boom (Dijksgracht 4). Тут точно ни одного туриста. Первое проходит под названием — платформа, соединяющая искусство и культуру, которая уделяет особое внимание природе и биотехнологиям. Не знаю, в чем это выражается, но если вы прийдете сюда в ресторан, милая девушка предложит вам экскурсию по этому заведению и всё расскажет. Я просто села и пила коктейли, пока сдала свой телефон ребенку для просмотра мультиков. Здесь совсем-совсем невероятный вид. И выглядит всё премиальненько. А отличии от Hanneke’s boom, — 50 метров дальше. Здесь пьют много алкоголя, танцуют на пирсе и сидят, опустив ноги в канал. В первом можно красиво поесть, во втором — напиться в голландской тусовке.

 

Весь этот путь (без Зоопарка) занял у нас день. При том, что мы ездили на велосипеде, но были нагружены детьми. Если будет холодно, на большую воду не идите. Там вас сдует.

 

2 responses to Где много воды и мало туристов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s