Кофе в винных бокалах, бельгийские темные очки и мини-парк Пайпа

В Пайпе нужно идти против толпы, притаиться и выжидать, пока он раскроется. Помните “Косой переулок” в Гарри Поттере. Пайп — такой.

Pijp понять сложно. Везде его описывают как тусовочное место, похожее на Патрики. Но этого ощущения здесь нет. Такси привезет вас на шумную улицу с трамваями, вы пойдете на рынок Albert Cuypmarkt, куда приходят туристы. И уйдете в разочаровании.
В Пайпе нужно идти против толпы, притаиться и выжидать, пока он раскроется. Помните “Косой переулок” в Гарри Поттере. С виду “Дырявый котёл” с маглами, но стоит только пройти насквозь… И Пайп начнет казаться безграничным районом магазинов с магическими товарами и кафе с волшебными блюдами.
Не ходите на рынок Albert Cuyp, — если не планируете покупать подержанный велосипед, рулоны ткани, старые стулья и китайские чехлы для телефона, здесь делать нечего. Лучше сходить на аналогичный рынок на востоке, — нет толпы туристов и цены ниже.
Ориентируйтесь на Sarphatia Park — центр Пайпа. На пересечении улиц Ceintuurban и Sarphatiapark стоит кафе в помпезным названием Scandinavian Embassy, — кофейня с философской концепцией.

Sprudge-ScandinavianEmbasssyKascucha-EvanJones-Scandinavian_Embassy_Kombucha_Exterior_Karina_Hof_01Сюда ходят местные жители и англоговорящие креативщики с макбуками. Я заказываю кофе с лимоном, так что не вдавалась в сорта. Фанаты приходят сюда, садятся за барную стойку и обсуждают с барменом выбор кофе так же, как в барах выбирают коктейли. “Я бы сегодня хотел покрепче, не горькое, с привкусом цитруса и с нотками шоколада. Буду пить его с устрицами”. Устрицы здесь в сете с шампанским, — в месте с таким интерьером не ожидаешь подобное предложение. “Наш бар специализируется на вкусовых ощущениях и разнообразии кофе, используя различные способы приготовления. Мы закупаем кофе у маленьких нишевых поставщиков, которые продают только сезонные сорта”, — написано на сайте. Еда только здоровая из модных ингредиентов, типа ягоды годжи. Место настолько маленькое, что трудно заметить с улицы. Ищите витрину с людьми, — они держат в руках винные бокалы с кофе.

Scandinavian-Embassy-Amsterdam-0044
Теперь идите в парк. Это, наверное, самый маленький парк Амстердама, — на маленьком кусочке земли сконцентрировано такое количество красивых мест. Здесь умиротворенно, потому что сюда не доходят туристы, здесь нельзя ездить на велосипедах и даже в часть парка закрыта для собак. При этом есть пруды и речки с мостиками, фонтаны и удобная детская площадка. Стаями ходят утки, а деревья, которые давно упали в воду, кажется, растут уже со дна. Наверное, это называется “красивый ландшафтный дизайн”. Рядом с открытой тренажёрной площадкой приятно просто сидеть и смотреть, — чувствуешь себя здоровее. Амстердам — город аистов. Не помню, откуда они взялись, но аисты здесь -природная норма. В Сарфатиапарке они тоже прижились. Как и в Вонделпарке.

ace-tate.jpgЕсли выйти в сторону Амстела, попадете в не туристическую часть. Живя в Амстердаме, начинаешь ценить 4 категории одежды: дождевик, солнечные очки, обувь без каблука и рюкзак. Мы либо ходим пешком, либо ездим на велосипеде. Каблуки печально грустят в чулане, пары солнечных очков как-будто плодятся на полке, а рюкзак стал единственной возможной сумкой.
Ace&Tate — местный стартап очков. Ethical, hand made and eco-friendly! Выбрать свой вариант сложно. Много дизайнов, и в каждом масса цветов и принтов. Многообразие сводит с ума и берешь самый первый.
broer & zus.jpg

Broer and Zus (“Брат и сестра”) — один из лучших детских концепт сторов в Амстердаме. Если решите покупать на сайте, жмите на “Братья”, если мальчикам, и на “Сестры”, если девочкам. Подобных детских concepts stores в Амстердаме несколько. Бренды везде повторяются, но выбор коллекций везде разный. Цены в таких магазинах — раза в 2 дороже, чем в H&M. Но дизайн в разы ярче. Stella McCartney Kids и Mini Rodini, Bobo Choses. Я готова купить одежду только за одно название Finger in the Nose (“Палец в носу”), — дизайнер явно понимает детей. Мы купили Мире резиновые сапоги с отражателем за 30 евро, — must have голландских детей. Мира хотела прихватить темные очки за 75, — пришлось остановить. Обычно она надевает их на кошку или просто на них сидит.

Рядом Ресторан SNCKBR van Woustraat (snack bar) с салатами из авокадо, просекко и коктейли. Можно прийти в 12 часов на ланч, а уйти поздно вечером.

По этой улице (Van Woustraat) вы выйдете на другую сторону рынка Albert Cyup. Проходите мимо и идите в магазин Hutspot (такой же есть в центре, рядом с музеем Анны Франк). Hutspot из категории мест, в которых не сразу понимаешь, что здесь первостепенно. Это ресторан, парикмахерская, магазин одежды или студия дизайна? Стол и стул на балконе под потолком — часть интерьера магазина или посадочные места, куда можно сесть с кофе и салатом? На входе мы зависли в фотобудке. 4 кадра за 2 евро. На втором этаже healthy кафе — все сидят с мак буками и работают. По типажу людей место похоже на Hoxton. Внизу магазин, в котором я каждый раз покупаю очки. Продают только Komono — бельгийский бренд очков, расползающийся по миру. Множество форм и цветов, стоят 100-150 евро. Зачем нужен Ray Ban, когда есть Komono?
Hutspot основали три друга в 2012 году. Сначала это был поп-ап магазин, в который захотели попасть местные дизайнеры. Через год Hutspot превратился в небольшую сеть. Бренды, которые здесь продают, можно найти и в других магазинах. Но здесь они собраны вместе и уйти без самурайской черной рубашки, бежевого кашемирового кардигана и ментоловых кед просто невозможно. И конечно, ОЧКИ! Этот магазин — моя личная проблема.

hutspot

О некоторых ресторанах Пайпа читайте здесь. Остальное будет позже.

Respond to Кофе в винных бокалах, бельгийские темные очки и мини-парк Пайпа

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s