Вондел парк без туристов

Vondel park — это бренд, одна из главных достопримечательностей Амстердама, так что большинство людей всё равно здесь оказывается здесь. Так же, как попытается попасть в дом Анны Франк, пойдет в музей Ван Гога, в район Красных Фонарей и будет заглядывать в Coffee shop-ы. Но есть вариант, как придать этому процессу не туристический опыт. По крайней мере, в Vondel парке.

2.jpegЯ хожу в будни до обеда, — в это время в парке еще нет толпы туристов, неумело передвигающихся на велосипедах, подростков, кучками сидящих на траве, или офисных работников, вырвавшихся из рабочего ритма, чтобы поваляться около озера. Парк еще чистый, собачники выгуливают дружелюбно настроенных животных, — все собаки бегают вместе независимо от размера, и никто не беспокоится, что будет драка. Им как будто с детства делают прививку против агрессии.

По дорожкам бегают до зависти спортивные мужчины и женщины, — непонятно, когда они зарабатывают деньги. В Vondel парке вообще приходит ощущение, что Голландцы живут на проценты от бабушкиного капитала и целыми днями занимаются спортом.

IMG_8176

Основной поток велосипедистов (вот они точно работают) уже прошел, — после 9:30 все в офисе, так что можно смело выходить на дорогу для велосипедного движения без риска быть обруганной.

К примеру, если дойти до парка к 4–5, окажешься зажатой между велосипедистами, сигналящими всем, кто им встречается на пути, и туристами на арендованных велосипедах, которые сами кидаются в сторону от людей, собак и других участников движения, часто не соблюдают правила и падают на дороге вместе с детьми, пристегнутыми в детских сиденьях. Кстати, о детях: в Вондел парк несколько отличных детских площадок и даже есть места для пеленания.

thumb_IMG_8591_1024

Обычно все заходят в Vondel парк со стороны центра или площади музеев, доходят до пруда и идут обратно, не понимая, что весь парк еще впереди. Здесь, около площади музеев, проходят пути местных жителей из жилых районов в центр и обратно, — поэтому уровень адреналина, скорости и углекислого газа здесь максимален. А вот дальше можно найти все радости настоящего парка: розарий, небольшие уютные озера и фонтаны в них, деревянные и кованые мостики, громкие наглые утки. Здесь гнездятся аисты, и деревья свисают в воду на фоне особняков по 4 миллиона евро. Есть и совсем тихие, безлюдные дорожки, куда почти никто не доезжает. Здесь никого нет даже в выходные. Возьмите с собой фрукты, вино и плед. Только так вы почувствуете себя в Амстердаме. И, конечно, зайдите в кафе на каналах и на озере.

7 responses to Вондел парк без туристов

  1. […] Теперь идите в парк. Это, наверное, самый маленький парк Амстердама, — на маленьком кусочке земли сконцентрировано такое количество красивых мест. Здесь умиротворенно, потому что сюда не доходят туристы, здесь нельзя ездить на велосипедах и даже в часть парка закрыта для собак. При этом есть пруды и речки с мостиками, фонтаны и удобная детская площадка. Стаями ходят утки, а деревья, которые давно упали в воду, кажется, растут уже со дна. Наверное, это называется “красивый ландшафтный дизайн”. Рядом с открытой тренажёрной площадкой приятно просто сидеть и смотреть, — чувствуешь себя здоровее. Амстердам — город аистов. Не помню, откуда они взялись, но аисты здесь -природная норма. В Сарфатиапарке они тоже прижились. Как и в Вонделпарке. […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s